Громадська приймальня

м. Київ, вул. Дмитрівська № 69

тел.роб.: (044) 222 - 60 - 22

тел.роб./факс: (044) 220 - 14 - 90

е-mail: rozumni-rischennj@ukr.net

 

Графік роботи:

пн.-пт.: 9:00-18:00

сб-нд.: вихідний

 

 

 

Нагороди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение в суд теперь стоит для украинцев в 100 раз дороже

С сентября 2016 года значительно выросли все тарифы на обращение в суд для граждан нашей страны. Следовательно, большинство украинцев не смогут удовлетворить в суде даже самые примитивные потребности, в частности, даже развестись. Об этом сообщил Сергей Разумный для «Громадської ініціативи розумних рішень», новость передает Час Пик.

Сергей_РазумныйВ организации отмечают, что, если в предыдущем нормативном акте размер платы за обращение в суд связывался с размером необлагаемого минимума доходов граждан, который, как известно, составляет 17 гривен, то в дальнейшем эта величина была заменена размером минимальной заработной платы, которая на сегодня составляет 1450 гривен. Именно так, в 100 раз подорожала стоимость «входного билета» в суд. Так же легко, необременительно, там где стояла цифра 0,1 (10%), была «нарисована» цифра 0,2 (20%), где 0,2 (20%) – 0,4 (40%), а это вместо предыдущих 196 грн. – 580 грн. 

Изменены также размеры платы за апелляционное, кассационное обжалование, пересмотр решений Верховным судом Украины. И не так, какими-то «полумерами», а показательно, революционно. Если до «улучшений» за апелляционное обжалование нужно было уплатить 50% суммы уплаченной при подаче иска, то теперь (внимание!) 110 %, за подачу кассационной жалобы – 120% вместо «несерьезных» 70%, а уже за обращение в Верховный суд Украины 130%, против прошлых 70%. 

Конечно, даже в приведенных цифрах нетрудно заблудиться, не говоря уже о том, чтобы украинцы не могут самостоятельно разобраться в новых тарифах. Большинство граждан, не зная почему «так», считают, что по-другому не может быть, потому что так «написано», заглядывают в собственный карман и, не найдя средств, отказываются от своего основополагающего права на справедливый суд.

К примеру, за подачу заявления о разъяснении собственного решения судом, юридическое лицо должно уплатить 725 грн., а физическое лицо 290 грн. Такие, с позволения сказать, «платные консультации», в свою очередь, возмущают людей и настраивают против суда, хотя суды здесь ни при чем. Сознательно, или неосознанно, у граждан культивируют ненависть к самому понятию «суд».

Трудно понять, почему минимальные ставки судебного сбора в имущественных спорах «стартуют» с 580 грн. (даже, если сумма взыскания касается менее тысячи гривен) и почему в этом случае не действует тех 1% от суммы иска. Чтобы «не мелочиться»?

Раздел имущества супругов в любом случае не обойдется дешевле 580 грн, а учитывая хотя бы апелляцию, то 1218 гривен, с кассацией - все 2 тысячи. И это - минимальный размер, что бы там ни делили. Если супруги имели счастье что-то нажить, то заплатят за это, соответственно – 4350 грн., а за «все удовольствие»: 14 355 гривен. Поэтому - живите дружно и не делите имущество, потому что когда оплатите судебный сбор, делить будет нечего.

За обжалование определения суда, в процессе рассмотрения дела могут выноситься не однократно – 290 грн. Даже если гражданин видит в них незаконности или нарушения своих прав, за каждым разом нужно заплатить 290 грн и попытаться доказать свою правоту. Не удастся – деньги потрачены и никто никому ничего больше не должен. А не мог бы уплаченный при подаче иска судебный сбор быть оплатой при оспаривании всех постановлений, вынесенных судом в процессе рассмотрения иска?

Еще дороже стоит «входной билет» в хозяйственный суд. Наверное, этот «эксклюзив» оправдывается тем, что в хозяйственные суды обращаются юридические лица и предприниматели. Здесь «низкий старт» начинается с 1450 грн и дальше только растет. На фоне того, что в стране буйствует рейдерство, низкий уровень правопорядка в хозяйственных, финансовых, кредитных правоотношениях, низкая платежеспособность субъектов хозяйствования – каждое обращение в суд юридического лица или предпринимателя – шаг к их собственному обеднению без видимых гарантий получить ожидаемое решение проблемы, которая стала причиной обращения в суд.

460 % судебного сбора нужно «инвестировать» в судебное разбирательство, не будучи уверенным в защите своих прав. Такой фактор и соображения становятся определяющими в процессе доступа к правосудию, а уже сама законность и справедливость судебного решения отступает на второй план. Она возникнет или не возникнет, если лицо оплатит попытку защитить свои права или свой бизнес.

За подачу заявления о возбуждении дела о банкротстве своего неплатежеспособного должника, то кому последний должен деньги, должен заплатить 10 размеров минимальной зарплаты. Не зависимо от того, сколько же ему самому задолжал этот должник. За подачу заявления о признании недействительными заключенных должником сделок отчуждения активов, следует уплатить около 3 тысяч гривен. Даже, если суд удовлетворит (в конечном счете) такое заявление, существуют очевидные риски, что должник, в силу неплатежеспособности, не вернет уплаченный судебный сбор.

Если гражданин решил судиться с органами власти, минимум 580 грн на начало «марафона» и далее в арифметической прогрессии. Максимальная сумма обращение только в первой инстанции ограничена суммой 7250 гривен. Немало, как для нашего кризисного времени! Справочно следует навести, что предыдущая редакция аналогичного нормативного документа открывала такую возможность на условиях: 

«б) с жалоб за неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан»

0,2 необлагаемого минимума доходов граждан 

Чтобы не искать калькулятор – по 8 гривен 50 копеечек. Чувствуете «покращення»? 

Вершиной изобретательности является привязка стоимости выданных судами листа документов (текстов решений, исполнительных листов, копий) к размеру минимальной заработной платы. Может стоило бы это связывать с ценой на бумагу? И хотя еще с советских времен «с бумагой в стране напряженка», но все же чуть дешевле будет обходиться, ведь получается по 4,35 грн за каждый лист копии драгоценных текстов!

Законом предусмотрено, что средства судебного сбора направляются на обеспечение судопроизводства и функционирования органов судебной власти. Хочется уточнить: государственных органов? Или это «хозрасчетные суды»? Если хозрасчетные, что является почти очевидным, то стоит обратить внимание Антимонопольного комитета на установление «монопольных расценок на услуги», что нарушает антимонопольное законодательство самим государством.

В формате данной статьи нет возможности глубоко осветить все ракурсы проблематики поднятого вопроса, как то: льготы для социально уязвимых категорий населения (пенсионеры, многодетные и т. др.), судьбу которых (в.т.ч. в описанной ситуации) следует решать на уровне законодательной нормы, а не «на рассмотрение суда», как есть сейчас и много других важных аспектов.

Информационный отдел ОО «Громадська ініціатива розумних рішень»

Повернутися на головну

Пошук по сайту

 

СЕРГІЙ РОЗУМНИЙ, ЯКОГО Я ЗНАЮ: 

      

Максим ЛавриновичМаксим Лавринович, юрист, адвокат, керуючий партнер ЮФ «Лавринович і партнери»:

Сергій Розумний – молода, але надзвичайно амбітна, цілеспрямована людина. Моє враження про нього складалося з результатів його громадської діяльності. Активний і цілеспрямований, він знає, чого прагне. У нього є мета й усе в характері, щоб її досягти. Громадська організація «Громадська ініціатива розумних рішень», яку очолює Сергій Розумний, - найкращий цьому доказ. Це справжній громадянин, патріот, який, обираючи власний життєвий шлях, вже думав про майбутнє інших! Бажаю йому успіхів!

 

 

Олександр Розумний, брат, юрист:

Я завжди пишався старшим братом. Між нами лише 3,5 роки різниці, але він для мене завжди був і є старшим–прикладом в усьо- му. Сергій і зараз мій кращий порадник, рідна душа, до якої можна звернутися будь – коли. Брат для мене – взірець у багатьох речах. Я вболіваю за його справи й мені дуже пощастило, що в його особі я маю ще й справжнього друга! 

 

 

Катерина КаращукКатерина Каращук, юрист, член ГО "Громадська ініціатива розумних рішень",

Сергій Розумний - це активна, ділова, дієва та надзвичайно мобільна людина. Але, як на мене, найголовніша його риса - це відповідальність. Пообіцяв - виконав! Обіцянок даремно не дає! Намагається відповідати за свої слова. 

 

 

Марина Лук`яноваМарина Лук`янова, адвокат, к.ю.н., заслужений юрист України, член ГО «Громадська ініціатива розумних рішень»:

Найкраще в Сергієві, це те, що він вміщує в собі професійне, громадянське, суспільне і людське: гуманістичні погляди, сімейні цінності, справжню дружбу, активне життя. Не із слабаків! Такі люди працюють на продуктивний позитивний результат.

 

 

Катерина МошенськаКатерина Мошенська, державний виконавець відділу примусового виконання рішень управління державної виконавчої служби головного територіального управління юстиції у Харківській області, член ГО «Громадська ініціатива розумних рішень»:

Молодий, енергійний громадський діяч. Розумного Сергія Михайловича вирізняє з більшості сучасних громадських діячів надзвичайна доброзичливість та уважне, ненагране  ставлення до людей. Його допомога талановитим дітям – не заангажована. Вона йде від серця. Опікується молоддю, підтримує. Часом дивуєшся: звідки знаходить час, щоб не тільки коштами допомогти, а й особисто бути присутнім на виступах дітей та щиро вболівати за них! 

 

 

Юля ОстапенкоЮля Остапенко, асистент кафедри господарського права України, к.ю.н., член ГО "Громадська ініціатива розумних рішень"

Суспільству не вистачає людей, які б не соромилися своїх помилок і відверто про них говорили. Сергій Розумний  постійно чомусь вчиться. Його професійність та компетентність - результат багаторічної праці. Робочий день Сергія детально розписаний: починається рано, закінчується - пізно. Але у повсякденній метушні у нього завжди знайдеться хвилина, щоб почути у слухавці рідний голос дружини.