Первая 4D-книга

Первая 4D книга - Оксана Забужко "Notre Dame d'Ukraine: Українка в конфлікті міфологій" 25 февраля 2021 года, в день 150-летия гениальной украинской писательницы Леси Украинки, Коллективным Разумом была начата работа по переложению книги Оксаны Забужко "Notre Dame d'Ukraine: Українка в конфлікті міфологій" (2007 г. издания) в формат 4D-текста.

18 марта 2021 года эта работа была завершена — эту книгу теперь можно изучать в разделе КУЛЬТУРА портала Простір Злагоди, по ссылке.
Леся Украинка — аристократка и еретичка, наследница древнего рыцарского рода, обладавшая глубоким знанием мировой истории и культуры.

Эта выдающаяся украинка осталась непонятой в советской Украине и почти неизвестна широкой публике в Украине независимой.

Почему?

Ответ разворачивается в большую историческую драму, которую Оксана Забужко на богатейшем литературном и историческом материале восстанавливает для современного читателя. Захватывающее погружение в историю, которую мы не знаем - Волынь и зашифрованная легенда о Граале, тамплиеры на берегах Днепра и тайные общества малороссийских дворян XIX века, демократия и хамократия, феминистское движение и первые христиане — и все это связано с "нашей Лесей", её жизнью и творчеством...
 
Но надо сказать, что работа Оксаны Стефа́новны — писательницы, кандидата философии, преподававшей в  Гарвардском и Питтсбургском университетах — непроста для восприятия, в тому же очень объемна (более шестисот страниц)!...
 
Этот фолиант содержит более девятисот (929) примечаний, местами многостраничных!
Указатель имен насчитывает более семисот (752) исторических личностей и наших современников...
Труд увлекательный,  интересный, необходимый для нас, но — огромный, да и читать его непросто.
 
Именно с целью облегчения понимания текста и для расширения читательского круга было выполнено "перекладывание" книги Notre Dame d'Ukraine в 4D-текст, делающее книгу более "доступной" для читателей с разными интересами.
___________
  1. ЯЗЫК книги - украинский
  2. все СВЕРТКИ, т.е. |+|, сохраняют авторскую иерархию