Ответ на ключевой вопрос: «Как можно сделать жизнь на Марсе лучше, чем жизнь на Земле?» - кроется в смелости решиться на создание новых цивилизационных отношений на принципах ЧЕСТНОГО будущего! (и отказа от устоявшихся догм, монетаризма и противоборства «Мы\Они», «Свой\Чужой» и прочих ксенофобий).
Поэтому в основу идеи проекта принимается модель мета-системы, которая объединяет существующую цивилизацию Земли и создаваемую цивилизацию Марса как ее коммуникационные субсистемы[1]. Рисунок 1 Альянс мета-цивилизаций Земли и Марса Для подобной сложной синергетической мета-системы используем понятие «Альянс» (Рисунок 1). Отношения социальных субсистем землян и обитателей Марса как стратегических субъектов в Альянсе возможны при условии соблюдения принципов их оперативной замкнутости по отношению друг к другу, с одной стороны, и стремления к удержанию целостности партнерства – с другой. В этом – залог гуманистического и экономического успеха проекта обживания Марса как новой родины.
Для этого субсистемы Альянса должны гарантированно обеспечивать между собой мобильную, исторически динамичную, гибкую и неразрывную взаимовыгодную проектную коммуникацию. Этот режим взаимодействия включает в себя настройку и поддержание стабильности в режиме автопоэзиса всех функциональных подсистем, а также их темпоральности (в т.ч. с учетом различия биологических ритмов для обитателей каждой из цивилизаций). Из этого следует необходимость дифференциации функций как между самими субсистемами, так и внутри каждой из них. Делегирование полномочий в таком партнерстве предполагает и необходимость встречного аутсорсинга услуг со стороны каждой из субсистем. Равно как и необходимость непрерывной работы над саморефлексией, наблюдением за самой собой и партнерами.
Буквально это означает, что Альянс станет реальной проверкой землян на их способность объединяться во имя общего дела (что потребует в том числе и пересмотра действующих фискальных политик, норм амортизации активов, акцизов и др., см. ниже).
Существующая парадигма распределения прав владения и суверенности не способна определить успешные формы организации социальной жизни на Марсе, поэтому мы предпринимаем нестандартную ставку на поиск модели новой жизнедеятельности на основе музыкально-эстетических императивов развития. Именно они подсказывают идею применения метафоры «инновационного джем-сейшна» (ИнДжем©) как проектно-пригодного, наследующего джазовые традиции, жанра коллективного полидисциплинарного творчества, в который погружены все участники Альянса. Ключевое слово здесь – «гармония», именно она должна определять сущность жизнедеятельности Альянса. И что же может быть более гармоничным во Вселенной, как не музыка?! Именно музыкально-эстетические императивы способны направлять поиск наиболее приемлемых решений, адекватных будущему.
Ведь чем сильна "музыка"?! В ней, при прочих равных: * участвуют заведомо Мастера, а "подмастерьям" - всегда есть шанс подключиться;
* не сфальшивишь: любой сбой почувствует и посторонний - т.е. среда эта самонастраиваемая и взыскательная;
* деньгами талант не подменишь,
* нет суеты: все развивается по своим канонам, в т.ч. в меру прироста участников, обрастания инструментами, аудиториями и т.п. инфраструктурой,
* подзадоривает округу, легко подхватывается "сетью" и в новых вариациях расползается по миру, гармонично вплетаясь в ее культурную ткань,
* она мифопроектна и позволяет "заглянуть в будущее", нащупывая контуры новых Смыслов, сценариев жизни и привлекая себе подобных...
Отношения в таком креативном взаимодействии приобретают характер взаимной выгоды и взаимопомощи, работая, в том числе, на задачи обеспечения гарантий обеспечения ресурсами в случае возникновения их дефицита. Это накладывает на участников Альянса обязанности непрерывной рефлексивной работы над собой (автореферентность) и конструктивного доверительного внимания к судьбе своего партнера (инореферентность).[2] Сообщество на Марсе развивается в качестве дополнительной размерности (сущности более высокого порядка сложности) по отношению к цивилизации землян и эволюция его социокультуросферы раскрывает потенциал «семантического дизайна». Из этого дополнительного измерения должно открываться прогрессивное видение ответов на фундаментальные вопросы «что мы есть как земляне?», «чего ради живем и творим?».
Каждая субсистема Альянса самостоятельно определяет и реализует свою идентичность и оперативную замкнутость, в том числе посредством самоосмысления, рефлексии и автономии. Совпадающие сферы мотивов и компетенций участников Альянса представляют собой виртуальную пограничную зону-интерфейс, которую обобщенно будем именовать понятием «Линза» (Рисунок 1). (Метафорически понимается как двояковыпуклая положительная оптическая линза с фокусами, совпадающими с геометрическими точками Земли и Марса).
Рисунок 2 Блокчейн-инфраструктура Альянса Взаимоотношения двух цивилизаций строятся на основе Договора совместной деятельности. Целью партнерства определяется становление и развитие межцивилизационной Гармонии, ключевым объектом созидания – «Линза». Обобщенной мерой гармоничности как высшей ценности новой реальности принимается единица качества жизни – «лем» с ее монетизацией в виде крипто-токена. Стороны-учредители вносят вклады в Общий рынок как в товарном виде, так и своими услугами.
Это означает, что все экспорт-импортные потоки проводятся через Линзу, служащую для субъектов Альянса Общим рынком.
Обслуживание операций по учету потоков продукции через Линзу, управление эмиссией лем-токенов, нотариальное сопровождение сделок и актов состояния, билинг взаиморасчетов и др. поддерживающие (enabling) операции возлагается на блокчейн-инфраструктуру (Рисунок 2). Человеческая деятельность, проводимая с использованием блокчейн-технологии, имеет исключительно уведомительный характер, что, естественным образом, способствует доверительным отношениям внутри Альянса, гармоничности развития во всех сферах жизнедеятельности.
Блокчейн-платформа обеспечивает жизнедеятельность «Линзы» по следующим направлениям:
- социально-организационное регулирование;
- краудинвестинг (лем-токены);
- нотариат, правовое регулирование;
- проектно-информационная инфраструктура;
- исследования и разработки;
- кадры и образование;
- комплексная безопасность;
- «умный город»;
- цифровое здравоохранение;
- проектно-игровое пространство (ИнДжем, интерактивный театр, реалити-шоу и т.п.);
- дальняя космическая связь и др. телекоммуникации;
- мобильные платежи и др.
Физически данная блокчейн-платформа располагается в равноудаленных от субсистем условиях, она независима и гарантируется в своей добротности Наблюдательным советом (служащем законотворцем Альянса). Непосредственное обслуживание блокчейн-платформы и Линзы в целом выполняет наемный персонал от субсистем на основе согласованных квот.
Рисунок 3 Наземная сеть прототипов автономных планетных поселений (АПП) (точками указаны центры внимания к данной теме)
Выстраивание жизненных отношений в Альянсе начинается задолго до «непосредственного заселения» на Марсе, уже с 2020-х гг. Отработка необходимых при этом технологий, регламентов, подготовка кадрового состава (экипажей) и др., их апробация в максимально приближенных к будущим обстоятельствам жизни и партнерства условиях ведется на Земле на базе распределенной сети прототипов «автономных планетных поселений» (АПП) (Рисунок 3).
Сеть АПП охватывает все континенты Земли и к «определению ее судьбы» приглашены все заинтересованные страны, равно как компании, организации и частные лица. Миссия АПП-сети – заблаговременный поиск и апробация культуры жизнедеятельности и подобающей архитектурно-технологической инфраструктуры для последующего применения накопленного опыта и подготовленных кадров на «дальних территориях».[3] Диапазон АПП охватывает все природно-климатические и культурно-этнические регионы Земли и включает в себя следующие виды (вариант, Рисунок 4):
1. Наземные прототипы АПП для Марса и АПП для Луны (от 3 тыс. жителей в каждом поселении)
Рисунок 4 Типология АПП
2. «Солнечные фермы»© как планетограды и проектно-креативные парки на территории Земли (от 300 жителей в каждом поселении)
3. Подземные АПП астероидно-кометной обороны («гечвоК»©) (от 3 тыс. жителей в каждом поселении, заглубление от 1 км до 20 км)
4. АПП как пункты приема микроволновой энергии и преобразования ее в электрическую (в комплексе с орбитальной солнечной электрической системой, ОСЭС) (АПП_ОСЭС в составе «Солнечных ферм» и «гечвоК»).
5. Автономные научно-производственные поселения подводного базирования типа "АПП_Шельф"
· Топология АПП-сети строится по принципам макроконвейерной обработки данных
· Все виды АПП создаются по модели "товар с открытыми спецификациями". Ставка на идеологию разработки с общедоступными наработками и Открытое аппаратное обеспечение имеют для этого решающее значение.
· АПП как стек протоколов
· RepRap-принцип изготовления конструктивных и функциональных узлов.
· Применение высокотехнологичного оборудования и энергоэффективности (по методологии проектирования ресурсосберегающих пространств), резервирования систем.
· Максимальная безотходность, замкнутость ресурсных контуров (потоков).
· Максимальная ремонтопригодность инженерного обеспечения и конструктивных элементов.
· Универсальность конструкций стыковочных шлюзов.
· и др.
Во всем пространстве «Линзы» и разворачивается ИнДжем как проектно-креативный процесс, который объединяет как непосредственных акторов Альянса, так и других землян - заинтересованных в партнерстве лиц (физических и юридических). По сути - это новая среда «виртуального стартап\венчурного инкубатора», открывающего широкие горизонты образованию, технологиям и др. социально-экономическим сферам жизни. В ИнДжеме участвуют заведомо Мастера всех сфер жизнетворчества. Именно их заблаговременная подготовка и конкурсный отбор\кастинг в качестве кураторов создает предпосылки для формирования «Наблюдательного совета Альянса».
Любой из землян может стать акционером «Линзы», купив соответствующую долю лем-токенов, и выступить поставщиком своей продукции на Общем рынке; самостоятельно определив стартовую цену своего предложения. За счет сбалансированности и синхронности процессов наполнения «Линзы» продукцией и эмиссии лем-токенов (см. ниже), образуется здоровая диверсионно устойчивая система взаимоотношений двух развивающихся цивилизаций. С годами к участию в таких отношениях будет стремиться все большее число землян и, соответственно, естественным образом будет расти капитализация «Линзы», равно как и культура партнерства как этическая основа мироустройства.
Базовым социальным форматом участников Проекта «Линза» является так называемый «семейный экипаж», который включает в себя маму, папу и подростка(ов) старше 12 лет. Все они участвуют в коллективной выработке и верификации моделей и регламентов автономной жизнедеятельности благодаря своей постоянной работе и проживанию в наземной АПП-сети. В частности, семейные экипажи включены в непосредственную разработку и согласование проектных заданий на свои АПП, уставов и регламентов их жизнедеятельности, проводят авторский надзор и приемку всех объектов АПП, внося посильный творческий вклад в формирование нового морального духа и экономического уклада.
Наземная сеть АПП опирается на творческую энергию более 25 тысяч семейных экипажей. До отправки на Марс в 2047-х годах подростки сами станут родителями, а их дети - преемниками семейных династий своих дедов и бабушек, влившись в новую субкультуру планетонавтики. Из этого контингента семейных экипажей нового поколения и формируется первая миссия из около 300 семей для начала обживания Марса. Это составляет около 0,43% из всех АПП-обитателей; конкурс будет строгий, тем более с учётом того, что и в АПП попасть им будет непросто. Ключевым критерием отбора семейных экипажей служит «вклад в приращение смыслов Альянса»: этот конкурс разворачивается именно в ИнДжем-формате и охватывает не только всех акционеров\бенефициаров Линзы (членов Попечительского совета прежде всего), но и любые АПП-семьи землян.
Рисунок 5 Модель усугубления автономности
Семейные экипажи, которые претендуют на переселение на Марс, проходят дополнительные испытания по модели «усугубления автономности» (Рисунок 5). Начиная с 2020 г., степень социально-экономической автономности от внешнего мира этой когорты землян постепенно возрастает и проходит условные этапы от квази-автономности через полу-автономию – до полной автономии к 2050-м годам. Эти избранники Земли более четверти века осваивают ремёсла и культуру автономной жизнедеятельности, налаживают партнерские связи (хоть с кем-то и виртуально) со многими АПП-семьями, постепенно привыкают к марсианскому биоциклу (где сутки = 24 часа 39 минут земных) и т.п.
В частности, такой режим усугубления автономности позволит проверить стабильность биорегенеративной системы жизнеобеспечения (BLSS), когда планетонавты с разным уровнем метаболизма живут в АПП, а также проверить эффективность систем при разных нештатных ситуациях. А также поселение поймёт, какие психологические изменения возникают у людей, находящихся в автономных условиях на протяжении долгого времени с ограничением связи с внешним миром, влияние ритма естественного освещения на настроение людей, связь между кишечными микроорганизмами и эмоциями людей, роль различных растений и животных в регулировании настроения людей. Вступив на Марс, избранники продолжат известную им по Земле работу в новых неведомых прежде условиях, но у них будет налажен рабочий и личный контакт с Землёй, что будет способствовать облегчению адаптации к неведомым условиям. Так же, как и на Земле, марсианские семейные экипажи участвовали в проектировании своего нового места жительства и работы на Марсе, они высоко мотивированы на успех, обрели навыки и опыт для того, чтобы справиться с завершением обустройства поселения и войти в рабоче-жизненный ритм в качестве пионеров.
Итак, жизненный уклад по канонам ИнДжема действует во всем пространстве Альянса. По сути – это коллективное творчество с адаптивным регулированием на основе мощных обратных связей. Еще на Земле первые поселенцы Марса освоили эту социокультурную практику и применяют ее как необходимую для жизнетворчества «морально-этическую гигиену». Практика ИнДжем дает поселенцам множественность интерпретаций, полифонию квалифицированных проектных решений в нетривиальных проблемных ситуациях. Поэтому социально-экономический уклад Линзы выстраивается на принципах самопрограммирования и не требует внешнего регулирования (тем более – директивного управления извне).
ИнДжем, как и любая иная форма импровизации базируется на высоком профессионализме его участников, их открытости друг к другу, готовности к диалогу и интеграции, тонком чувстве меры и гармонии. Жанр ИнДжема способствует развитию многих частных составляющих, включая мастер-классы, прогноз-студии, прогноз-биеннале, интерактивный театр и т.д., которые сами по себе представляют интерес для медийных программ и трансляций (реалити-шоу) между Марсом и Землей. При прямых включениях участники заняты непосредственно, интерактивно в общем проектном процессе. Одновременно ведется рейтингование всех участников, что даёт перспективу кадрового пополнения Линзы. Развивается материальная база Проекта - создаются новые виды прототипов АПП как на Марсе, так и на Земле, часть которых постепенно вырастает из "зрителей\наблюдателей" до статуса реальных акторов - обитателей АПП-сети.
Гармоничность раскрывается и в пространственно-функциональных акцентах поселения на Марсе. Так, обитаемые модули поселения (Наука – Бизнес – Общество, см. ниже) в своей социокультурной коммуникации достигают гармонической взаимодополнительности, подобно нотам в трезвучии. Тональности этих трезвучий, по мере эволюции метасистемы, будут выстраиваться в терциях, квинтах и иных гармонических дистанциях\размерностях, порождая на каждом новом эволюционном шаге самобытные звучания. Допустим, в классическом аккорде до-мажор опорную тонику «до» задает модуль «Наука». Эта нота задает терцию ми-модулю «Бизнес», квинту соль - модулю «Общество». По мере развития поисковой коммуникации и включения в нее новых акторов (среди них – и вновь прибывающие с Земли переселенцы) возникают все новые и новые гармонические и мелодические вариации и эта живая музыка задает самобытность и инновационную полифонию всему жизнетворчеству Альянса.
Подчеркнем, что этот непрерывный полилог не исключает, а лишь мотивирует к участию новых акторов, т.е. вновь прибывающие на Марс экипажи и далекие земляне смогут включиться в действующую импровизацию, порождая новые образцы качества жизни, уникальные эталоны гармонии («шедевры»).
Благодаря всему этому развивается система прогноз-педагогики для всех возрастов, новые виды искусств, физкультуры и спорта. Онлайн-трансляции через системы дальней космической связи способствуют непрерывной конкурсности между жителями Марса и землянами. Повсюду действуют семейные проектные кружки, интерактивные театры с тактильно осязаемыми голограммами и т.п. Новая субкультура скрепляет обе цивилизации новыми смыслами, порождает «шедевры гармонии» и повышает совершенство Альянса за счёт притока в этот нескончаемый процесс новых компетенций и мотивов людей.
Наблюдательный совет выступает во всем этом процессе в качестве “Master Ludu”, модератором и гарантом приверженности идеалам ЧЕСТНОГО будущего, поиска и удержания эталонов гармонии, элитой Альянса. Состав членов Наблюдательного совета проходит регулярную ротацию, эти люди превыше всего должны служить росту капитализации и рентабельности Линзы. В сферу их ответственности входит обеспечение синхронности эмиссии лем-токенов с ростом Общего рынка, эти порядочные люди сами должны быть безукоризненными эталонами Гармонии
Широкий круг проблем устойчивой жизнедеятельности Линзы охватывают семь базовых аспектов (АПП-Радуга) (Таблица 1). По АПП-Радуге семейные экипажи выполняют свои профессиональные функции, модерацию их взаимодействия ведут Аспект-кураторы, налажена эффективная проектная коммуникация с Наблюдательным советом. Таблица 1 Базовые аспекты устойчивой жизнедеятельности
Аспекты жизнедеятельности
(АПП-радуга)
Функции персонала (примеры)
Терраформинг
терраформинг (вкл. с ОТС**), геология, воздухоподготовка, тоннели, растительный грунт, климат-контроль, сейсмика (геофизика, магнитосфера), радиация, соляризация, бассейн, астрофизика, астрономия и т.п.
Социокультуросфера
ИнДжем-модерация, театр, образование, фольклор, прогноз-педагогика, физкультура, живопись, рукоделие, спорт, танцы, скульптура и т.п.
Урбанизм и когнитивная архитектура
Инженерная инфраструктура
производство метана, кислорода, азота, дыхательной смеси и др.; 3D-принт: техника, компоненты + продукция, физико-химическая лаборатория, кузница, склады, утварь, инвентарь, зарядка аккумуляторов, водоснабжение, тепло, электроснабжение, лайфхаки, такелажное, крановое хоз-во, пиротехника, ГСМ Пищевой гомеостат
Комплексная безопасность
здравообеспечение[4], профилакторий, гауптвахта, санитарный шлюз «планетарной защиты», кремация, утилизация ТБО Резервы экспансии
дальняя космическая связь, правообеспечение, этика, социальные сети[5], провайдинг [2] в т.ч. и это гарантирует «честную» эмиссию лем-токенов (синхронно с продуктовым наполнением Линзы). Это придаст стабильность курсу лема и обеспечит его привлекательность для всех товаропроизводителей (землян в первую очередь) [3] «Какие свободы могут существовать в космосе в самом общем виде, какие из этих свобод станут доминирующими в внеземном обществе? Как социальные изменения в космосе могут повлиять на то, каким образом следует проектировать инфраструктуру и космические поселения?». Charles S. Cockell Human Governance Beyond Earth, 2015 [4] вкл. эндоканнабиноидные системы, антиоксиданты, робот-хирургию и т.п. [5] в составе акционеров Альянса будут телеком-провайдеры (типа Фейсбук, ВКонт, Гугл) со своим сервисом социальных сетей между Марсом и Землей.