Вместе с таянием ледниковых шапок и зон вечной мерзлоты человечество столкнулось с ещё одной угрозой – парниковые газы. Ещё до недавнего времени было принято считать, что наибольший вклад в развитие парникового эффекта делает углекислый газ. Согласно данным недавно обнародованного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC) в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.
Исследования проводимые российскими учёными на протяжении последних 20 лет показали, что в ледниках континентальной вечной мерзлоты и подводного Восточносибирского шельфа содержится гигантское количество гидрат метана, исчисляемое миллиардами тонн.
Гидрат метана – это замороженная и сильно концентрированная форма метана, встречающаяся в природе. Только при умеренном давлении и достаточно низкой температуре гидрат метана остаётся стабильным. А вследствие повышения среднегодовой температуры атмосферы Земли и значительного потепление вод Мирового океана вечная мерзлота начала стремительно таять, высвобождая метан в атмосферу. При этом парниковый эффект значительно усиливается, тем самым ускоряя процессы глобального потепления.
Дело в том, что попадая в атмосферу метан не препятствует поступлению тепла к поверхности Земли, но практически полностью блокирует процессы теплоотдачи, создавая эффект термоса. Таким образом, запускается замкнутый цикл: тепло поступает от Солнца к поверхности планеты – повышается температура воздуха и воды в океане, ледники и вечная мерзлота таят, высвобождая метан, сероводород и углекислый газ, а они, задерживаясь в атмосфере, усугубляют ситуацию. При этом негативные события постоянно нарастают.
Мегасип. Выход метана с морского дня вследствие таяния вечной мерзлоты
Учёные отмечают, что наиболее масштабные выбросы метана в атмосферу будут происходить в Северном Ледовитом океане. Только в 2010 году из недр Арктических вод в атмосферу по скромным подсчётам было выброшено 6 миллионов тонн метана. В 2011 году в северной части моря Лаптевых на участке дна площадью один квадратный километр было зарегистрировано несколько сотен выходов газа. Столкнувшись с этим явлением, учёные назвали его мегасипом. Их количество в водах Мирового океана возрастает с каждым годом. На данный момент только в водах моря Лаптевых их насчитали более 300.
Результаты экспедиций, проведенных в 2012, 2014 и 2016 годах, подтвердили, что интенсивность выделения метана с океанического дна в зонах мегасипов стремительно растёт. И если ранее обнаруживались непрерывные, мощные восходящие структуры до ста метров в поперечине, то теперь фиксируются величины диаметров более 1000 метров.