По мне живое — это организованное действие в направлении цели.
тогда, согласно вашему определению: поезд — живой, а вот кошка — вряд ли, . ))
- Где у вас организованное действие с общей целью или функциями?
Мозг сканирует ощущения и мысли, фиксирует в памяти, но и управляет процессами разной сложности, в том числе "автоматически" - рефлексами, и неординарным и факторами, включая мысли разной природы. (категориями чистого и грязного разума).
- Где в вашей системе целесообразность (общая, частная) - как проявления разума, а не только памяти.
И ещё у мозга восприятия фиксируются в комбинации с образами (чувственности) с не прямыми связями ассоциаций, сравнений, метафор и т.п.
Для диалектической логики грань "искусства" это уровень проявления ума, какой "играет" знаниями, обыгрывает их с разными смыслами. Если почитать ваши доводы, то обьективизированные текстами мысли (в духе жанра СМС) становятся действующими фигурами, какие взаимодействуют.
Это уже фантастика. Я не могу себе представить телесные формы мысли кроме экранных образов, в основе чего лежит представление в виде комбинаций нулей и единиц, а потом символики языков программирования.
Некоторым художникам удаётся возбуждать образами мысли. Но в головах живых людей и ассоциации ув ими.
Это не совсем предмет разума, но являет собой задачи для механизации мышления и создание условий для повышения эффективности мыслительный деятельности. Не забывайте о "второй" как бы "работающей" с эмоциями части мозга.