ДОСТОИНСТВА:
Неплохая социальная фантастика.
НЕДОСТАТКИ:
В книге о Боге (Абсолюте) ощутимо не хватает божественного безумия... Несколько приземлённо всё вышло.
Отзыв: Книга "Пандем" - Марина и Сергей Дяченко - Широкое социально-фантастическое полотно результатов божественного вмешательства в обычную жизнь.
В книге о Боге (Абсолюте) ощутимо не хватает божественного безумия... Несколько приземлённо всё вышло.
Знаменитый французский философ Рене Декарт писал, что всё познаётся в сравнении. Однако, если подумать, это не совсем так. Некоторые вещи сравнить, грубо говоря, не с чем. Если, например, найти вторую половинку, вы, потрудившись, с высокой вероятностью всё-таки сможете (и даже неоднократно), то найти второго Бога не получится. "Бог един", Создатель этого мира существует в одном экземпляре, конечно, во многих лицах-личинах, но всё же в одном. И сравнить его с чем-нибудь столь же масштабным не удастся.
(Я, кстати, по мировоззрению агностик, а вы? Впрочем, для повествования это не так уж важно.)
А вот книг о Боге, даже и в обличии фантастического романа, довольно много. Самая известная и самая талантливая и масштабная из них - это, разумеется, "Солярис". Вот и возьмём "Солярис" в качестве точки отчёта (объекта сравнения), и, по методу Декарта, проанализируем "Пандем" Дяченок.
По сюжету "Пандема" - Бог (ну, пусть не Бог, но персонифицированная ноосфера, это не суть важно, главное, что имеется в виду высшее существо с практически неограниченными возможностями) - решает наконец-то прекратить этот бардак, творящийся на Земле, и навести какой-никакой порядок. Поначалу, разумеется, выходит полный "аллес капут", но потом даже вроде всё налаживается (однокоренное слово "лажа")... в общем, события происходят интересные и широкомасштабные, читайте сами.
Главное отличие от "Соляриса" - творение пана Станислава Лема очень камерное, Бог там представлен в виде вышеупомянутой "второй половинки". Традиция смешивать стремление к богу и к любимой в литературе давняя, вспомните Лермонтова с его "устрой лишь так чтобы отныне недолго я тебя благодарил"... у Дяченок же, наоборот, камерности нет никакой, и бог не любимая, а скорее начальник отдела, неплохой, в сущности, малый, с ним можно уживаться, хотя порой его закидоны и бесят. Но потом, он уходит на повышение, отдел остаётся не у дел, логистика начинает хромать, поставщики регулярно срывают сроки, зарплату задерживают, и ... в общем, обычные проблемы производственного романа Хейли-стайл. Правда, написано качественно, впрочем, как почти всегда у Дяченок.
Но, возникает закономерный вопрос - какого чёрта?! Или какого Бога?! Разве о высшем существе нужно писать вот так, в режиме бухгалтерии 1С, версия 8.0? Конечно, я утрирую, всё не так заземлённо, порой авторы взлетают в божественные выси, но именно что только порой.
С другой стороны, если "выкинуть из уравнения Бога", всё логично встаёт на свои места: "Пандем" - обыкновенная хорошая социальная фантастика, с интересными находками, умными мыслями, прекрасным стилем. Что ж, собственно, Дяченки в самом начале книги и пытаются сказать что-то вроде "бога нет, Пандем не бог, только аватара, глобальный администратор не существует, техподдержка с модераторами Отзовика давно захватили реальную власть и творят себе что хотят..." Ой. Это было из другого обзора, простите пожалуйста :)
Заканчивая, можно сказать, что книга, по сути, не о Боге как таковом, а об извечном стремлении человека к лучшему, высшему, абсолютному, да что там говорить, даже долбаный отзыв хочется написать так, чтобы все вокруг рыдали от смеха или ужаса, заливая слезами клавиатуру, с реальной угрозой короткого замыкания и порчи ценного имущества... А вот нужно ли так стараться, на самом деле, или лучше сделать что-то другое, например, помыть посуду?...
Мой любимый открытый финал оставляет вопрос, как всегда, неотвеченным, я ведь агностик, позвольте вам напомнить об этом.
Общее впечатление: Широкое социально-фантастическое полотно результатов божественного вмешательства в обычную жизнь.