Человеческий фактор называется "Культура".
Питер Друкер, ведущий теоретик менеджмента, как-то сказал: "Культура ест стратегию на завтрак".
То же самое относится к интеллекту, и любым социоинженерным подходам, включая Ризому, Коллективный Разум.
КР (как и разум человека) развивается не в рамках какой-то стратегии, его нельзя сравнивать с социоинженерным подходом — это не проект или алгоритм, а живой процесс.
Культура - это и прошлое и настоящее и будущее (именно уровень культуры ел, ест, и будет есть на завтрак любую стратегию и подходы, включая КР).
Культура общества, с 1 стороны, и культура личная, главный личностный фактор - каждого по отдельности. Ну и конечно наше будущее - это будущая наша Культура, которая съест все и вся на завтрак в будущем.
Стратегия и подходы, КР, интеллект, знания, и т.д., и т.п. - абсолютно все эффективно ровно постольку, поскольку помогает повышать общую и личную Культуру, которая включает интеллект (культуру абстрактно-логичного мышления), интуицию (культура интуитивного познания), культуру чувств, и всевозможные виды Разума, считая Коллективный.
Культура выполняет накопительную функцию, но есть еще и исполнительская функция (прямое действие), и здесь уже нужен разум (хоть индивидуальный, хоть коллективный).