День Знаний и Коллективный Разум

Коллективный Разум приветствует День Знаний!

Коллективный разум для человека

Коллективный Разум приветствует День Знаний!А вы знаете, что разумно все живое, имеющее стратегию выживания. Это основа разума.

Разумны животные, даже мхи и грибы имеют и некоторые интеллектуальные способности, например, память, позволяющую осуществлять целенаправленное ориентировочное поведение, об этом свидетельствуют эксперименты над плесенью в лабиринте. 

Homo Sapins (Человек разумный) тоже умеет накапливать и передавать и свои знания. В далекой древности знания передавались из уст в уста; потом записывались для хранения (и читались далеко не всеми!). 

Сейчас поток информации превратился в океан знаний — их можно получить, просто нажав на картинку в смартфоне — мы говорим о ХАОСЕ, так много знаний, они не удерживаются в голове... Что делать, как быстро найти достоверную информацию, проверенную, реальную? 

Коллективный Разум развивает БАЗЫ ЗНАНИЙ для личного пользования по темам:

Знания, книги и Коллективный Разум

Если рассматривать знания человечества, как сумму существующих знаний людей, то пропорция (знания  человечества)/(знания человека) измеряется в миллиардах |+|. 

Коллективное мышление и работа в сети КР снимает необходимость читать много обычных текстов |+| и повышает образованность человека как часть общего.

Книги это "консервы" знаний. Книги фиксированы, жизнь динамична |+|. Поэтому книги будущего непрерывно пишутся в реальном времени, формирую реальную картину мира.

Если говорить об информации, то человек все больше приближается к тому, чтобы иметь доступ к любой информации человечества |+|, но не к знанию. Эту ситуацию можно изменить переходом к Интегральному знанию |+|. В новой эпохе нужно будет заботится не об образовании отдельной личности, а об образовании человечества.  

См. 
КНИГА И ЗНАНИЕ 
Знания человека и человечества (4D)
Революция в ЗНАНИИ

Коллективный Разум служит обществу

Коллективный Разум социума помогает встать на ноги общественным движениям: 

  • он формирует общий запрос социума к свойствам и качеству новой организации. Это достигается за счет сведение воедино смыслов из всех публикаций, видео и обсуждений с последующей их структуризацией.  
  • он делится накопленным опытом из смысловой памяти социума о способах организации и "подводных камнях", которые встретятся при выборе того или иного варианта, наладить сведение в одном месте всех дискуссий и обсуждений по данной теме, помогает соорганизации движения, по сути формируя повестку дня. 
  • он позволяет социуму иметь максимально полную, подробную и правдивую информаци о РЕАЛЬНОМ состоянии данной организации, понимать перспективы ее развития.

Примером может служить работа выполненная, для зародившегося ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ 30+ (сборка) 

Коллективный Разум в помощь политическому движению "30+"

 

Коментарі

Коллективный разум издавна был опорой и поддержкой выживания людей. Поэтому обрели высокую ценность такие понятия как дружба, семья.

Спасибо за отзыв и неожиданную мысль о давнем происхождении коллективного разума.
Хотя, Коллективный Разум этого проекта - не тот, что был издавна, хотя, возможно, он и имеет к тому (древнему) отношение...
Тот, скорее — эгрегор сообщества того или иного (то, что сплачивает род или группу, "витает в воздухе"), связывает нравственными и моральными нитями.
Этот — сеть людей-нейронов, действующих через интернет, имеющая память и умеющая коллективно мыслить и решать проблемы социума! В своей работе мы используем современные технологии ризомного согласования, а не эфемерное нечто, витающее в воздухе.