«....элементы собираются в Разум для решения задач»- это не так разум изначально заложен системой реагирования на воздействие, как часть функциональной системы самоорганизации и самоидентификации антропоцентрического мироздания, представленного в ноосфере планеты земля совокупностью физических моделей коллективной деятельности сменяющихся поколений людей.
Разум, как система когнитивной функции человеческого сознания осуществляет адаптацию человеческого существа ко всеобщим, определяемым, тенденциям эволюции природы.
Определяемость изменений внешних условий существования полностью зависит от состояния гомеостаза внутренней среды организма, которая диктует характеристики фокуса внимания мотивации человеческого поведения.
Актуальное состояние организма, интегрированного в единое целое, функциональной системой сознания определяет фокус внимания и особенности определения феномена во внешнем пространстве физического диапазона доступности рецепции человеческого организма или во внутреннем пространстве, сигнализирующем об адекватности внутренней среды вазомоторными перераспределениями циркулирующих жидкостей (наиболее частый феномен это боль- проявление ишемии тканей).
Следовательно, никакой отдельной планеты не существует. А существует природный феномен Разума, как проявление когнитивной ипостаси Человеческого сознания.
А, вот человеческое сознание, формируясь из космических субатомарных частиц в биологической репродукции и эволюции гена и генома, осуществляет функцию самоидентификации и самопозиционирования себя в пространстве доступности своей рецепции создавая в этом пространстве -Ничто, природные феномены своего определения- Нечто.
Особенность актуального восприятия формирует человеческую личность- эмоциональный образ самого себя и эмоциональные образы физического мира окружающей среды.
Короче, для понимания когнитивного пространства физического бытия Реальности, отражающего Неизбежность реагирования на воздействие не надо путешествовать на планету Паладор, а надо осознать функциональное единство физического бытия антропоцентрического мироздания.
Познай самого себя и ты познаешь весь мир, но познай его через научное Знание о когнитивной функции сознания, через призму метакогнитивности и реальность предстанет перед тобой в чарующей простоте всей своей сложности.
Сознание проявляется в двух сменяющихся состояниях: Сна и Бодрствования, отражающих степень синхронизации функциональных элементов системы самоорганизации человеческого организма.
В смене этих состояний происходит формирование индивидуальных особенностей когнитивной функции, проявления которой фиксируется физическими трансмиттерами в информационных сетях социальной коммуникации.
Когнитивная функция человеческого сознания осуществляет реагирование организма из тезауруса паттернов поведения, накопленного предшествующим жизненным опытом на текущее воздействие воздействие окружающей среды из физического пространства доступного совокупной рецепции человеческого организма.
И т.д.