Второй подход к совместному онлайновому обсуждению демонстрирует сервис Rizzoma (rizzoma.com). Основной конек сервиса – «контекстное общение», цель которого – создание структурированного документа группой авторов, использующих объединенные в одном приложении возможности мессенджеров, блогов, форумов, медиахостингов и других инструментов совместной работы.
Попытки создания «агрегатора всего» уже предпринимались. Чуть ли не канонический пример провала такой идеи – сервис Google Wave, как пользоваться которым сообразило только небольшое количество пользователей, а действительно эффективно использовать, а не просто поиграть, смогло и того меньше.
На этот фон наслоились различные внутренние противоречия политики Google, а также технические проблемы.
Финал был предсказуем и, в общем-то, справедлив.
Rizzoma – прямой идейный наследник Google Wave. Даже стартовали они незадолго до закрытия Google Wave, сразу же предложив возможность импорта волн из этого сервиса. Разработчики Rizzoma делают ставку на доработку идей проекта Wave, исправление тех недостатков, которые не позволили «Волне» стать действительно популярным инструментом. Идея похвальная, и среди проектов, возникших на осколках Google Wave, Rizzoma выглядит достойно.
Если CanvasDropr это, скорее, удобный онлайновый аналог доски для рисования (обсудили-вытерли-забыли), то Rizzoma претендует на роль средства совместного создания завершенной базы знаний, которая будет сохранена и к которой будут возвращаться.
Не случайно в списке потенциальных сфер применения проекта фигурирует деловое общение, совместная работа команд разработчиков. Rizzoma найдет свое применение и в целях образования, а также для удобного тематического общения групп пользователей, нуждающихся в более современных, чем обычные форумы или группы соцсетей средствах.
Разработчики проекта из России, однако русского языка в интерфейсе Rizzoma пока не предусмотрено, только английский. Хорошо хоть техподдержка и обучающие материалы доступны на русском. Основная «единица» проекта – тема (Topic). Именно она служит одновременно и пространством общения, и местом хранения контента. Приглашать участников темы можно с использованием своих адресных книг Google и Facebook.
Главное отличие Rizzoma от других средств онлайнового общения – ориентация не на линейное, а на структурированное представление данных.
Примеры линейных данных – лента сообщений форума, диалог в мессенджере, цепочка электронных писем.
Сообщения располагаются в них последовательно, манипулировать данными,
дополнять и перекомпоновывать их сложно.
Структурированный документ позволяет быстро переходить в нужный фрагмент документа, открывая подробности по мере необходимости.
Данные можно представлять любыми удобными способами. Все это в полной мере доступно в Rizzoma. Запустив новую тему и пригласив в не друзей можно совместно и в режиме реального времени создавать и редактировать ее разделы, что одновременно напоминает работу в облачном «офисе» и общение на форуме. Поддерживается загрузка в топик файлов (квота в настоящее время составляет 50 Мб.), ссылок на внешние ресурсы, размещение в теме виджетов, например, для проведения опросов, вставки в текст формул, карт разума, роликов YouTube. Правда работает все это богатство в полном объеме только в браузере Chrome. В других частенько случаются сбои.
У Rizzoma немало изюминок. Поскольку темы здесь четко структурированы, можно быстро сворачивать целые разделы обсуждения и даже просматривать обсуждение в режиме «карты разума».
Это действительно очень удобно, поскольку позволяет быстро вникать в содержание, находить нужные фрагменты без проматывания длинных лент обсуждений.
Поддерживается создание задач – встроенный планировщик, пусть и простенький, но полезный.
Радует внимание к мелочам: доступны клавиатурные комбинации для всех основных действий. Rizzoma не пытается быть вещью в себе: сообщения можно экспортировать в социальные сети.
Поддерживаются Google+, Facebook и Twitter. Кроме того, можно выгрузить одну или несколько тем в виде сжатого в ZIP-архив HTML-файла.
По моему субъективному мнению, это сервис для уже сложившейся команды или сообщества, настроенного именно на продуктивную работу.
Сервис нужно изучать, эффективно работать совсем уж сходу тут вряд ли получится.
А вот для освоения как раз и нужна более-менее мотивированная команда с общими интересами и целью.
В то же время стоит отдать должное разработчикам: задачу создания «Wave с человеческим лицом» им в целом удалось решить.
Получился достаточно добротный продукт, который не выглядит перегруженным или совсем уж непонятным.
Пока у Rizzoma не так много пользователей и будущая стабильность ресурса под действительно высокой нагрузкой – вопрос во многом открытый, поскольку иногда сервис бывает несколько нетороплив.
Равно как и окончательное позиционирование проекта – Rizzoma явно находится в поиске своей ниши, благо универсальность технической базы позволяет такие эксперименты.
По-человечески хочется пожелать удачи команде этого проекта. У них большое и светлое будущее.